English
 
 
学院概况

 
 
 
您的位置: 首页>> 学院概况>> 专业设置  
 
专业设置
时间:2015-10-22   点击量:

                   英语专业介绍
              英语(商务英语方向)(本科/学制四年)
 一、专业特色:
  以“英语+商务方向”为人才培养特色,培养既掌握英语知识又具有商务应用技能的复合型、国际化人才;
  丰富多彩的国外高薪实习项目:卡塔尔航空公司免税店销售顾问、阿联酋国家的奢侈品销售顾问、韩国中文教师、美国暑期带薪实习项目等;
 与德国、英国、新西兰、西班牙等多所国外高校的交流项目:德国因戈尔施塔特应用技术大学的免学费本科3+1项目、英国朴次茅斯大学的3+1双学位项目、西班牙卡洛斯三世大学本科3+1项目、新西兰林肯大学、新西兰梅西大学、新西兰坎特伯雷大学的3+1+1本硕连读项目;
 是英语专业四级、英语专业八级、全国商务英语(二)级和国际职业英语教师(PETSOL)考试授权单位
 是山东省外国文学学会、山东省对外经济学会国际商务英语专业委员会副会长单位。
二、培养目标
    培养以英语语言为基础、商务知识为支撑,具备较强的英语语言应用能力、较好的跨文化沟通技能和较全面的商务专业知识,能够从事国际贸易、国际营销以及商务翻译等国际商务领域工作的具有国际视野的应用型商务人才。

三、主要课程
    综合英语、英语视听、英语口语、英美概况、基础英语写作、英汉汉英双语翻译、综合商务英语、国际贸易理论与实务英语、国际市场营销英语、商务英语翻译、第二外语(日语/德语)等。

四、基本技能
    学生具备较强的外语与计算机应用能力、较好的跨文化沟通能力和较全面的商务实操能力,通过全国英语专业与商务英语等级考试(英语专业四、八级口试与笔试、全国商务英语二级考试、全国商务翻译等级考试等),基本掌握一门第二外语(日语/德语),获取国家级计算机等级证书。

五、就业去向
    学生毕业后,能够在国际贸易、市场营销、商务翻译等国际商务领域从事翻译、管理、国际贸易、国际商务谈判、国际经济技术合作等相关工作。

六、考研与留学
    英语专业为考研学生专门设置了考研课程,并在历年的考研中成绩斐然,十几届毕业生中有近百名学生考取了985、211等著名院校的研究生,考研录取率达到40%。
    英语专业学生可参与德国、英国、西班牙、新西兰、瑞典等国家的教育交流项目,为学生开拓国际视野、增强国际竞争力奠定了坚实的基础。

 

                   日语专业介绍
           校企合作专业:日语(国际贸易方向)(本科/学制四年)
一、专业特色:
 以“日语+商务”为人才培养特色:是山东省乃至全国最早开设商务日语教育的高校日语专业之一,培养既掌握日语知识又具有商务应用技能的复合型、国际化人才;
 与日本高校联合培养项目:与日本多所大学(广岛大学、帝京大学、大阪产业大学、关西国际大学、爱知产业大学等)开展联合培养,学生可通过2+2、3+1等项目,获得双学位或一年的留学交流经历;
 赴日高薪实习、工作机会良多 :针对毕业生提供每月更新的赴日高薪实习、正式工作项目,数目繁多、丰富多彩。实习:温泉宾馆前台、免税店销售、高尔夫球场管理等。正式就业:大型商社业务员(贸易公司)、五星级酒店管理人员、机场免税店销售经理、IT系统运维、东京人力资源公司职员、大型汽车公司正式员工、信用卡公司话务员等;
 提供国际贸易电商操作实习平台:为选择国内实习的学生提供国际贸易电商操作实习平台,提升国际贸易实践动手能力;
 中国日语教育协会山东分会理事单位;山东省科协科技外语大赛承办单位。

二、培养目标:
    培养具备较高的人文素养和国际化视野,具有扎实的日语语言基本功和较强的对日商务应用能力;能够基于日语及国际贸易相关知识开展相关商务活动,能在跨境经济中从事商品及服务的国际营销、电子商务互联网运作与管理、商贸翻译与外商洽谈等工作的复合型、应用型人才。

三、主要课程:
    综合日语、日语会话、日语视听、日语泛读、高级日语、口译理论与实践、国际贸易日语、跨境电子商务导论、营销策划训练、数据运营训练等。

四、基本技能
    学生掌握完备的日语和国际贸易理论基础知识及较强的相关实践能力,具备较好的跨文化沟通能力,通过国际日语能力考试N2、N1考试,掌握一门第二外语(英语),参加全国大学生外贸从业能力大赛,获取国家级计算机等级证书。

五、就业去向
    日本本土各类与中国有业务来往的跨国企业正式职员;国内针对日本的外贸生产、销售以及跨境电子商务等相关企业中国际贸易、市场营销、行业翻译专员。

六、考研与留学
    专业成立至今,十几届毕业生中有数十名毕业生考取国外名校及国内985/211学校研究生。例如:京都大学、大阪大学、东北大学、早稻田大学、神户大学、关西大学等;北京师范大学、山东大学、吉林大学、中国海洋大学、天津外国语大学、大连外国语大学等。

                       俄语专业介绍
               俄语(商务方向)(本科/学制四年)

一、专业特色
 紧跟国家“一带一路”发展战略对俄语人才的需求,打造 “俄语+商务方向”的人才培养特色,培养既通晓俄语又掌握商务知识的国际化复合型人才,就业前景广阔;
 与近20所俄罗斯、白俄罗斯高校3+1本科联合培养项目和4+2研究生联合培养项目:莫斯科国立师范大学、圣彼得堡国立理工大学、普斯科夫国立大学、下诺夫哥罗德国立语言大学、沃罗涅日国立大学、沃罗涅日国立师范大学、伊尔科斯克国立交通大学、彼尔姆国立大学等;
 与白俄罗斯、俄罗斯名校的2+2双学历项目,同时获得中外两个学历:  白俄罗斯格罗德诺扬卡•库帕拉国立大学、俄罗斯沃罗涅日国立技术大学
 是国家留学基金委公派留学项目单位,每年向我校投放本科、研究生全额资助公派赴俄罗斯留学指标;
 是俄罗斯教育部批准的俄语等级考试正式授权单位。
二、培养目标
    本专业培养熟练掌握俄语语言和国际商务基础知识;具备较强的语言运用能力、跨文化沟通能力和团队合作能力;具备良好的社会责任感、职业道德和专业素养;针对"一带一路"国家发展战略,培养国际商务经营与管理工作且具有成长力的高级应用型人才。
三、主要课程
    综合俄语、俄语口语、俄语视听、苏俄概况、高级俄语、实用俄语写作、跨文化交际与谈判、贸易实务与函电、国际市场营销、电子商务等。
四、基本技能
    通过全国俄语水平等级考试(俄语专业四、八级),俄罗斯等级语言考试1、2级;具有较强的俄语交际、表达能力;具有熟练地处理日常对俄贸易的业务知识和能力;具有一定的教学科研能力和从事外事、贸易的实际工作能力;掌握一门第二外语(英语),达到大学英语四、六级水平;能熟练使用计算机,获取国家相应的计算机等级证书。
五、就业去向
    学生毕业后,能够在政府机关、事业单位、中俄合资企业、外贸公司、境外中资企业、旅游公司、石油天然气企业、国际货运物流企业等“一带一路”有相关业务的企业、施工单位,以及涉外部门从事中俄经贸、俄语教学、中俄文翻译(口译、笔译)、贸易业务谈判和管理等工作。
六、考研留学
    俄语专业课程设置和教学重点侧重培养学生的综合能力,并专门为考研学生设置了考研课程,学生考研情况较为理想,近年来每年都有超过30%的学生被985、211院校俄语专业录取为研究生。此外,俄语专业毕业生可由学院推荐赴俄著名高校攻读硕士学位。

                                

          校企合作专业:俄语(跨境电商方向)(本科/学制四年)
一、专业特色
 紧跟社会人才需求,结合国家“一带一路”战略部署,与企业联手共同打造“俄语+跨境电商方向”的人才培养特色,培养社会需求的既通晓俄语又掌握跨境电商相关知识的实操型、复合型优质跨境电商人才,毕业提供就业岗位;
 提供跨境电商实操平台:在校期间提供敦煌网和速卖通实操平台,实训阶段提供企业定制平台差异化实训指导;
 与近20所俄罗斯、白俄罗斯高校3+1本科联合培养项目和4+2研究生联合培养项目:莫斯科国立师范大学、圣彼得堡国立理工大学、普斯科夫国立大学、下诺夫哥罗德国立语言大学、沃罗涅日国立大学、沃罗涅日国立师范大学、伊尔科斯克国立交通大学、彼尔姆国立大学等;
 与白俄罗斯、俄罗斯名校的2+2双学历项目,同时获得中外两个学历:  白俄罗斯格罗德诺扬卡•库帕拉国立大学、俄罗斯沃罗涅日国立技术大学
 是国家留学基金委公派留学项目单位,每年向我校投放本科、研究生全额资助公派赴俄罗斯留学指标;
 是俄罗斯教育部批准的俄语等级考试正式授权单位。
二、培养目标
    本专业培养能够运用俄语进行跨境电子商务操作,同时能够为跨境电子商务企业(尤其是俄语国家的的对外贸易企业)提供网络产品销售,网络运营,网络产品规划;能够为本区域内的跨境经济提供网上采购、网上销售、网上商铺经营,针对“一带一路”的国家发展战略,为本地中小型企业开展电子商务运营提供技术技能型人才。
二、主要课程
    综合俄语、俄语口语、俄语视听、高级俄语、俄语阅读、苏俄概况、苏俄文学选读、实用俄语写作、跨境电子商务、贸易实务与函电(俄)、国际市场营销(俄)、企业电商平台实务、网络营销等。
三、基本技能
    本专业学生主要学习俄语语言以及跨境电子商务等基本理论和知识,接受俄语语言、跨文化交际、翻译、口语视听、跨境电子商务、市场营销、国际贸易等方面的基本训练,具备运用电商俄语的相关理论与知识进行电子商务活动的能力;具备相关领域的口译与笔译能力;具备基础的企业电商平台操作能力;具备基础的速卖通平台操作能力;具备通过网络营销工具及方法执行电商平台营销的能力。毕业生可考取俄语专业四级、八级证书,俄罗斯等级语言考试1、2级,大学英语四、六级证书,国际货运代理从业人员证书、电子商务运营专才认证。
四、就业去向
   跨境电商业务员、外贸企业国际贸易专员、跨境电商客服专员、国际货运代理员、跨境电商运营员
五、考研与留学
   有志考研与留学的同学可由学院推荐赴俄著名高校攻读硕士学位。

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214