English
 
 
学院动态

 
 
 
您的位置: 首页>> 学院动态>> 公告通知  
 
英语二学位毕业论文写作规范
时间:2014-10-13   点击量:

 
 一、毕业论文的目的、意义

(一)毕业论文是是英语教学深化和升华的重要过程,是辅修英语专业学生大学毕业前的最后学习阶段,是对学生的英语实践技能、英语语言知识及其他相关学科知识、各项素质、研究与创新能力进行考核的重要手段,同时也是学士学位资格认证的重要依据。

(二)毕业论文在英语人才培养中起着日常教学不可替代的作用,是课堂教学和非课堂教学的重要补充。毕业论文从较高的层次上,以学术成果的形式完善学生的知识结构,提升学生的文化素养,提高学生的应用能力,发展学生的创新精神。

(三)毕业论文的撰写过程是帮助学生了解学术现状与接触学术前沿的过程,它对于学生把握英语专业的学术动态、深入开展未来的学术研究有着十分重要的入门作用;毕业论文的撰写过程还是了解教学需求和社会需求的过程,是发现问题、提出问题并解决实际问题,将学习期间获得的英语语言知识与应用技能运用于实践和服务于社会的过程。同时,毕业论文工作也是专业课堂教学的延伸和深化,是检验课堂教学成果的重要途径。

因此,每一位论文指导老师和学生都应该以高度认真负责的态度来对待此项工作。

二、毕业论文的选题原则及范围

毕业论文选题要符合以下几个方面的要求:

(一)符合学生辅修专业教学计划中所规定的专业培养目标和教学基本要求,使学生得到综合训练;因材施教,培养学生的创新精神和实践能力;选题难度适中,具有理论和实际意义。

(二)对学生提出的有特色的选题,若符合教学要求,条件允许,经院系审查后,应积极支持。

(三)下列情况的课题不宜安排学生做毕业论文:课题偏离本专业所学基本知识;课题范围过、过或课题内容简单,达不到综合训练的目的;课题研究难度非本科生所能胜任;课题研究无法按期完成或不能取得阶段性成果。

(四)毕业论文的选题依据学生在英语专业辅修学习期间所学课程和所撰写的论文类型的不同可分为以下不同的形式:1. 理论型与应用型论文:具体包括文学研究类、语言学研究类、商务研究类、语言与文化研究类、跨文化交际研究类、翻译研究类等类论文 2. 综述型与调查报告型论文:综述型论文可分为专题综述、回顾综述、现状综述前景综述;调查报告型论文选题要尽可能结合社会调查的成果及相关实践经验要注重选题的应用性和创新性选题要具体,不宜过

(五)选题必须由指导老师审定认可。

三、开题报告的内容要求

(一)开题报告应包括:

课题研究的目的、意义、国内外研究现状、应用价值、重点与难点分析、课题完成计划以及论文的基本提纲等。

(二)开题报告内容撰写顺序:

1. 选题依据(课题研究目的、意义以及国内外研究现状的分析);

2. 选题价值(选题在理论或实际应用方面的价值衡量);

3. 研究方案(课题重点与难点分析、完成计划的制定);

4. 论文的基本提纲(论文的基本框架与层次的确定)

四、毕业论文撰写的要求

1. 选定毕业论文题目及论文体裁;

2. 服从指导教师的指导和安排,虚心向指导教师学习;

3. 论文的数据、资料来源、出处必须提交指导教师;

4. 不得抄袭、剽窃和弄虚作假;

5. 论文字数在4000字符左右;

6. 按时、保质完成毕业论文,并提供必需的原始资料;

7. 涉及国家机密及企业的不宜对外公开的秘密,不得写入毕业论文,文责自负。

 

 

 

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214