English
 
 
学院动态

 
 
 
您的位置: 首页>> 学院动态>> 学院新闻  
 
外国语学院承办影山人文讲坛第二百五十讲:学会学习-语言学、教育学、心理学与心理语言学的启示
时间:2014-11-22   点击量:

    20141119日晚七点,由山东大学外国语学院副院长及博士生导师刘教授主讲的学会学习:语言学、教育学、心理学及心理语言学的启示的专题讲座在长清校区报告厅举行。外国语学院全体学生及很多对外语学习感兴趣的各专业同学们参加了本次讲座。

    刘教授主要从以下几方面进行讲述:怎样学外语,学习外语的前景,文学、语言学、翻译学与外语学习之间的关系,如何培养听力与口语表达能力,如何提高阅读和写作能力。每讲述一部分,刘教授都结合自己多年的教学经验,为同学们剖析外语学习的着手点。现场同学们呢仔细聆听,积极就自己所学向刘教授咨询,气氛热烈

本次讲座让同学们对自己所学的外语专业有了更深一步的认识和了解,帮助了同学们明确自己以后的就业方向,对自己的未来有更具体的规划,激发了同学们学好外语的兴趣,为同学们的职业蓝图奠定了基础。

 

《礼记·中庸》有云:好学近乎知。

    清朝史学家章学诚曰:“夫才须学也,学贵识也,才而不学,是为小慧;小慧无识,是为不才。”
    非学无以广才,非志无以成学。未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人,学会学习无疑是重要的,然而当语言学、教育学、心理学与心理语言学相融合,会给我们的学习带来什么样的启示呢?本期影山人文讲坛,我们将跟随刘振前教授一探究竟。
    刘振前,现任山东大学外国语学院副院长。多年来,一直从事本科、硕士研究生和博士研究生主干课程的教学工作,目前正在从事语言加工、第二语言习得、隐喻等方面的研究,已发表论文、专著30多篇(部),在《心理学动态》、《心理科学》和《大众心理学》等杂志上发表论文多篇。曾主持国家社科、教育部项目各一个,国际合作项目一个,校级项目一个等。
 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214