English
 
 
学院动态

 
 
 
您的位置: 首页>> 学院动态>> 学院新闻  
 
外国语学院举办科研讲座
时间:2014-12-05   点击量:

为了营造更加浓厚的学术氛围,进一步激发教师的学术热情,特别是为了帮助青年教师有针对性地开展科研工作,提高科研水平,917日下午两点外国语学院邀请山东大学外国语学院副院长、博士生导师刘振前教授做了关于外语教学研究方法的讲座。外国语学院全体教师聆听了讲座。

教授首先阐述了高校教师开展科研工作的必要性及重要意义,然后介绍了外语教学研究的两种方式:定性研究和定量研究。他特别指出两者之间没有优劣之分。首先,研究课题的性质不同,采用的研究方式也不同,不能一概而论。其次,定性研究如果态度认真,方法具有系统性,在很大程度上可以给定量研究以启迪。事实上,许多定量研究的假设都是从定性研究中得来的。

接下来,教授就如何写作研究报告,如何获得研究的课题,何谓好的课题,影响课题选择的因素,文献的搜索与论述等,结合他本人搞科研的点点滴滴进行了深入的阐释和生动的讲解。最后,教授还向青年教师推荐了外语教学研究方法方面的书籍。

讲座既有理论性知识,又有实践性指导,大家反映很好。

 我们相信,随着这一活动的开展,我院教师的科研意识一定会进一步强化,科研信心一定会进一步增强,科研水平一定会进一步提升。

 


SAM_0198.JPG

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214