English
 
 
学院动态

 
 
 
您的位置: 首页>> 学院动态>> 学院新闻  
 
外国语学院两支代表队在第五届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中再创佳绩
时间:2016-07-04   点击量:

 


2016年4月27日,第四届POCIB全国外贸从业能力大赛圆满结束,外国语学院两支代表队喜获团体一等奖与团体等奖等奖。

3月初,外国语学院经过校内比赛,选拔出20名13级英语专业学生和20名13级日语专业的学生,分别组成外国语学院一队和二队,代表我院出赛。一队由万寅佳老师和孙成统老师带队,二队由任青云老师和王家动老师带队。比赛从2016年4月8日上午10:00开始至4月27日上午10点结束,历时20天。比赛期间学生登录大赛组委会指定的服务器进行操作,每人最多完成20笔进出口业务的操作。每位队员被随机分配一个国家,在操作平台上自由寻找其他国家交易对手,进行国际贸易操作模拟。比赛内容包括:国际贸易买卖合同的磋商过程,询盘、发盘、还盘和接受环节的英文函电写作技巧;主要贸易术语和结算方式的细节和运用;进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定;进出口业务履约基本技巧;主要进出口单据的缮制与运用。

在紧张激烈的20天的比赛过程中,外院的选手们在指导老师的指导下刻苦、认真、踏踏实实、团结一致、互相帮助,共完成进出口合同数量797笔,人均每天在线约10小时(大赛服务器每天0:00~6:00关闭)。经过两支队伍指导老师和学生的共同努力,英语专业代表队获得团体一等奖,日语专业代表队获得团体等奖。同时,张灿、廖紫萱、刘晓乐、宋文雅4位同学同学获得个人等奖;孙璐瑶、张月鑫、郑晶、常秀娟、陈美佳、郭佳颖、刘立峰、王鑫、郝金晶、张少峰、章宇翔、靳云睿、姜佳佑、孔庆、赵莹莹、任桂林和张静怡14位同学获得个人三等奖。其他同学成绩全部优秀。

参赛学生在比赛中获得的优异成绩,充分证明了学院注重学生的思维训练能力、实际操作能力和开拓创新精神的培养,坚持高科技应用型人才的培养目标的科学性,显示了学院学生扎实的理论基础和较强的实践能力,进一步促进了国际经济与贸易学科的建设发展。

据悉,POCIB(Practice for Operational Competence in International Business)国际贸易从业技能综合实训是中国国际贸易学会继外销员考试、跟单员考试等考试项目之后,联合国际贸易杂志社和世格软件共同推出的互联网培训证书课程。POCIB项目重点针对国际贸易及相关专业的高校学生以及国际贸易行业新进人员,以提高学习者的外贸综合业务技能为目标,以仿真的在线国际贸易游戏为核心方式,为我国外经贸人才培养引入了创新、高效、务实和科学的教学方法和培训手段。(文/图 万寅佳)


POCIB二队合影.jpg

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214