English
 
 
学院动态

 
 
 
您的位置: 首页>> 学院动态>> 学院新闻  
 
外语多维研究论坛在我校举行
时间:2017-06-09   点击量:


6月7日,由科研处和外国语学院联合举办的“外语多维研究论坛”在我校长清校区举行。副院长孙院长出席会议并致辞,上海外国语大学博士生导师陈坚林教授带领的博士团做了3场主题报告,来自省内各高校和我校的外语教师共计60余人参加了此次论坛。

孙云早副院长在致辞中指出, “我国政府大力推进‘一带一路’国家战略,这对高等学校人才培养提出了更高要求,也为高等学校外语教学的发展提供了更多的机遇。”,在此背景下,召开此次论坛探讨外语研究与人才培养的关系,意义重大。

论坛分为两个阶段进行,一是外语研究工作坊,二是学术报告会议。

在学术工作坊中,上海外国语大学博士生导师陈坚林教授建议中国的外语教师进行外语教学研究要找准一个基点,把握两个维度。基点是必须明确区分第二语言教学和外语教学,两个维度是传统与现代结合,显性与隐性结合。学术工作坊上各位与会教师踊跃发言,气氛十分热烈。参会教师对当前语言研究和外语教学研究中的众多问题进行了探讨,学术氛围十分热烈。

学术报告会上,来自临沂大学的杨港教授,西安电子科技大学的秦枫教授和赣南师范大学的罗凌老师分别做了主题报告。杨港教授在报告中针对大学英语立体化教材使用的现状,归纳影响立体化教材使用的因素,探讨“互联网+”背景下外语学习资源的建设和优化。秦枫教授结合我国写作研究和写作教学的现状,提出写作研究应该具有国际化视野,建立一个包括语言、文化、能力在内的多维写作教学框架,培养出“能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。罗凌教授结合个人开发的外语写作平台,探讨移动学习的优势及如何利用移动学习解决英语写作教学的难点,介绍移动英语写作平台的功能,以及实施教改取得的成效。三位专家的报告引发了与会者的共鸣,也受到了参会教师的高度评价。不少参会的兄弟院校的教师认为山东交通学院组织这样一场学术盛宴既使得老师们能够共同探讨如何解决外语教学中的问题,又能够互相交流学术研究成果,提供了一个非常好的平台。

据悉,在《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》和《大学英语教学指南》即将出台的背景下,高等学校应如何根据国家战略和社会发展需求,积极探索外语教学改革的路径,培养高水平的外语人才和具有高水平的外语能力的专业人才就变成了一件尤为迫切的任务。本次论坛的成功举行促进了我校同兄弟院校交流,必将对我校在今后的语言研究、专业建设、课程改革和人才培养等方面的工作提供有效的指导。外国语学院近年来采取了一系列措施鼓励教师积极进行教学研究和学术研究,不断提升教学能力和学术研究能力,本次论坛也是外国语学院“学术能力提升工程”的活动之一。(科研处、外国语学院   /唐敬伟, 图/李硕 )

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214