English
 
 
招生就业

 
 
 
您的位置: 首页>> 招生就业>> 就业信息  
 
学生初入职场的正确心态
时间:2012-07-05   点击量:

时下很多大学生在进入社会职场以前,已经从网络、学长那里听到一些话,对职场即将发生的事情惴惴不安,总希望了解一些更多的问题,最喜欢问的问题是,上班有什么原则嘛?工作后人是不是变得很复杂?我没有工作经验应该怎么办?等等…….。当然还要面临三个月的试用期。试用期其实就是个人和公司的一个双向选择的过程。大学生在初入职场后的三个月试用期内,一定要有良好的心态冷静处理情绪上的波动,这样才能克服面临的各种职场困惑和难题。

    不过,刚刚进入职场的学生还是有一些忌讳的,只要把这些事情处理好,相信你的职业发展将非常顺利。

    一:礼貌

     有一次,李经理要求安迪打个电话给副总经理,希望副总经理能够协助处理一件工作。安迪仔细询问过包经理后,上了楼去找了一趟副总经理,然后回到办公室向包经理说,“张副总刚才说,他那里没有问题,如果有特别需要的话会来协助,李经理您这里直接处理就够了。”

     又一次,一位刚刚毕业的女学生,李经理同样的让她打个电话请副总经理处理一件工作。这个女大学生就打了电话,“是张副总嘛?”“李经理叫我告诉你,你把某某某事情赶紧处理一下,李经理很急的。”李经理在那里摇了几下头,办公室里的人听完这个刚毕业的女学生说的话笑了。

     这是一件同样的事情,一位是有着三年工作经验的安迪,一位是刚刚毕业的女大学生。

     安迪很好的处理了副总经理与李经理的职别关系,虽然自己的直接上司是李经理,但安迪通过直接过去询问副总经理,给了副总经理足够的尊重,同时也很好的摆正了自己的下属位置。最重要的一点,安迪通过这种礼貌的询问回答方式,很好的协调了副总经理与李经理之间的关系,并不是简单的工作例行处理。

     女大学生在打电话时,语言里面就已经有了不礼貌的言辞,李经理在职别方面并没有权利去要求张副总去执行什么工作,这种命令式的语气虽然是转告,却显示出对副总经理严重的不礼貌。

     大学生在学校里自由散漫惯了,习惯性的认为这些都是理所当然,但刚参加工作的大学生却忘记了礼貌问题。礼貌是多方面的,包括语言、行为、举止,甚至包括暗示性、职别性的礼貌。对于礼貌方面的考虑,大学生们相当欠缺,然而,这些却是职场里升迁的最大因素。没有人希望培养提拔一个不懂礼貌的职员。

     二:别做大嘴乌鸦

     我们的大学生们,习惯性的想到什么说什么,很少仔细的认真的去想一想所说的话,是否确实合理。尤其是一些小道消息,最是热衷,却不知道,小道消息很有可能是某些人故意放风出来的,如果你跟着继续放风,实际上等于是被人利用充当了一次工具,不但害人而且害自己。此外,大嘴巴的乌鸦在企业界里是不可能受到重用的,因为,没法相信,一个大嘴巴的人会严守企业秘密。

     三:勿当独行侠

    从学习经验方面来说,跟着一个高手后面,一边做一边看一边想,是最好的学习方式,希望通过自己的摸索,通过自己去做,去学习提高,实在是太难了。通过职场长辈和客户老板所聊的话题,然后慢慢的分析并转化成自己的思想,并形成自己的工作经验,这样做是相当有效果的。时间仅仅过了一年,在考虑问题时,能够更加全面的去衡量一个问题。

     我们这些职场里的人,都希望得到提高,达到自己期望的职业高度。但我们不能只是简单的做,不去想怎样做是最好的。自己也在做,做的同时,更多的去听职场长者们的对话,并加以分析,形成自己的东西,这样的学习提高方式,才是我们最需要的。另外,与职场长者们在一起,更容易寻找出素养差距,更容易的发现自己的弱点,然后设法去弥补去提高,而不是一个只知道围着磨盘转圈的骡子。

     四:遵守纪律

     每个企业都有他自身的企业文化和规章制度。每个同仁都必须严格遵守!上班迟到,无故早退,频繁请假,这些对刚进入职场的大学生是会给企业留下一个不好的评价。倘若企业任恁员工无所谓地迟到早退,这家企业必将面临倒闭的危险。过于自我而没有纪律的话,也许很快就会被企业辞退了。

     另外三个月的试用期实际上是单位观察你是否具有实力和能力的时期,因此,不要忽略领导分配的任何一件看来或许微不足道的工作。刚开始,也许只是让你先熟悉、了解单位的一些基本情况。而此时的你最容易产生对单位的负面看法,比如觉得办公环境不好,设备硬件太差,与同事有距离等,会觉得周围一切都“不怎么样”,自己有抱负、有能力,却无处施展。

     只要认真,用心把每一件领导交代的任务在规定的时间内完成。先不去过问收获,只管付出,一定会有好结果的。我们要面对很多在学校不会遇到的挫折及障碍。但这也是关键的,因为它是职场生涯的起点,要想拥有坚实的起点,就要把握好这三个月的试用期

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214