English
 
 
招生就业

 
 
 
您的位置: 首页>> 招生就业>> 就业信息  
 
职场白领:要学会用低姿态赢得职场高薪
时间:2012-07-05   点击量:

[曲线路径一:自降身价]博士甘做职场“小弟”

    小苏,计算机博士学历,现在是某IT公司的技术总监,在这个令人称羡的职务背

后其实还隐藏着小苏当年求职时的苦涩。有谁想得到,当初博士刚毕业时他也过了半年的“家里蹲”,即使后来进了公司,也只是一个办公室助理兼杂务小弟。

    当初,小苏找工作时抱着非五百强企业不去,非管理层不干的宗旨,导致求职处处碰壁,因此一毕业就失了业,在家里呆了大半年。其间,几乎所有的博士同学都步上了工作岗位,虽说他们的收入也未达到当初为自己设下的标准,“但是有一定的工作积累总好过‘家里蹲’吧。”一位昔日的同窗好友这么告诫小苏,“你呀,也别整天想着自己是个博士,这个不做那个不干的,得先让企业有一个机会了解你,知道你有真才实学才行啊。”

    一语惊醒梦中人,之后小苏调整好了心态,索性收起自己的博士文凭,而只拿出本科的文凭,结果很快被一家电脑公司聘用了,让他做一些简单的电脑操作。当然由于是新人的缘故,老板也让他处理一些办公室杂事,并要求他协助其他同事共同完成一些项目。对此,小苏没有任何怨言,老板当初给小苏的工资比一般本科生还略逊一筹。但是小苏却干得很认真,每次加班总会发现他的身影,几个月下来,公司上下都很喜欢他。

    小苏在半年的公司小结中发现了一些公司内部程序上的错误并向老板提出。老板的眼睛是雪亮的,升了他的职,让他享受大学生的待遇。不久,老板发现他的程序设计和经营管理水平明显比公司其他管理人员和专业人员高出一筹,感到非常奇怪。此时,小苏终于亮出自己的博士底牌,老板先是一惊,怪自己这么久以来,大材小用了,决定重金聘用他,让他负责全公司的业务运作。

    ■正方:行行出状元,工作也没有贵贱之分,所以在求职的最初根本不必因为面子问题而人为地加高就业的门槛。

    ■反方:第一份工作很重要,怎么好随随便便降低自己的要求就业呢。我认为,有了职业理想才可能有奋斗的动力,况且我相信有实力的人终究能找到一份好的工作。

   [专家视点]

    ■HR:对于求职者来说,要选择的是与她们目前能力和兴趣相匹配的工作,而不是与学历或期望值相符合的工作。所以在求职时,放低姿态和要求是正确的。但从另一方面来看,求职者也应检讨自己,不能获得与学历等相匹配的职位,是不是自己存在某些欠缺或求职中未能向企业全面展示自己的能力和信心。

    ■职业顾问:无论具有什么样的学历,对企业来说,都是个不具备经验值的新人,所以进入一家新公司要展现一种新人的低姿态,然后将自己的重心放在努力学习、积累工作经验上,使自己积累大量的专业知识与技能,成为极具竞争力的职业人。

   [曲线路径二:看轻岗位]从男保姆到业务主管

    小胡现在已经是月薪逾万元的银行业务主管,他的手下管着十几个业务员。可是,谁也不曾料到,在5年前,他曾经是个男保姆,帮助别人修理过电器,还给雇主修剪过草坪。小胡告诉记者,当初在大学里自己学的是技术专业,由于就业形势不是太好,自己便抱着先就业后择业的心态,当时恰逢一家男保姆公司招聘,他也不顾家人的反对,就前去应聘。从小在农村的成长经历让他非常珍惜这份工作,虽然身为大学生,可他工作中从未把自己当作大学生看待,他时刻对自己说:“我在这个保姆岗位上,我就是个保姆,我就应该干好本职工作。”所以,只要顾客一个电话,他就会随时上门安装电线或是修理电脑,只要他能做的,他都尽一切努力为客户服务。

    小胡说,从男保姆公司出来后,他又在一位同事的引荐下来到了一家银行信用卡部做业务员。这份工作也是十分锻炼人的,有时候他一天要跑七八家公司,做的工作就是向人家推销银行的信用卡,跟一般公司的销售员差不多。有一次,一家公司的保安把他挡在门前,更恶劣的是,对方竟将他的包抢过来扔到了地上,业务资料顿时散落一地。小胡觉得自己的自尊心受到了很大的伤害,这次他没有忍气吞声,而是亲自跑到了对方的主管科室据理以争,硬是让这个保安给自己赔了礼。小胡说,这些工作经历让他学会了很多东西,他觉得其实职业并没有贵贱之分,每一行都能锻炼自己。到了年终,小胡凭自己的出色努力获得了单位销售第一名,也因此获得了到新西兰和香港免费旅游的奖励。更令他激动的是,银行破格提拔他担任业务部的主管。

    ■正方:既然机会难得,从事一些低职位的工作,最起码可以积累经验,为下一份工作做积累。此外,先找到一份可以解决自己的生存问题,总不能在毕业后还要依赖家里人吧。

    ■反方:做一份和自己专业不相当的工作,一来荒废了专业技能,二来也不利于职业发展的连贯性,与其花费较长的时间走弯路,不如在一开始就确定好方向,找准自己的位置。

   [专家视点]

    ■HR:千里之行始于足下,先找到立足点很关键,无论从事哪种工作,社会经验值都会有所提升。尽管相关从业经验非常重要,但很多HR也会首先考虑求职者的综合能力和潜质。所以,最初找到什么样的工作不是最重要的,重要的是在过程中不放弃学习的兴趣和对能力的培养,不断清晰和接近自己的职业目标。

    ■职业顾问:这是需要区别对待的。若一个人有明确的职业规划,为了目标而采取“曲线就业”先从低岗位做起,那应该是值得鼓励的。反之,若是毫无职业规划,只是因为某些外因而随便选择一个低岗位就业,那不利于个人今后的职业发展。一定要择其所爱,择其所需,择其所能,择其所利。

   [曲线路径三:忽略地域]

    漂亮的“回马枪”

    小兰,目前是上海一家外资企业负责招聘的人事主管,她觉得自己当初走的就是“曲线就业”的策略。6年前刚从上海一所大学毕业时,她就梦想成为一名人事主管,而当时在上海即便找一份人事助理的工作都很难。在很多人都往上海挤的时候,英语八级的小兰作了一个惊人的决定,去南京就业。

    凭着扎实的专业知识和良好的英语水平,小兰在南京顺利找到了一份人事助理的工作,没过两年,她又晋升坐到了人事经理的位置。

    去年,上海一家外资石化公司招聘人事专员,小兰凭借自己南京丰富的工作经历优先得以录用,在该工作岗位上,她非常出色地完成了公司的招聘任务。

    后来,该公司的一家竞争对手正好招聘人事主管,小兰得到信息后前去应聘,长期相关的工作经历终于让她在竞争中脱颖而出,最终她被成功录用。如今,小兰在工作中得心应手,多年来积累的工作经验让她如鱼得水,工作上也得到了领导的赏识。

    她总结自己的成功经验时感慨地说,如果当初自己不能“曲线就业”,面对挫折时不能及时地作相应的调整———弃沪从宁,自己肯定也不会实现如今的职业理想,她感觉一个人如果想获得成功,其实有时候暂时放弃理想,采取低地域就业,从二三线城市起步,一步步逼近自己的梦想,也是挺不错的策略。

    ■正方:现在很多企业招人时,最先看重的肯定是工作经验,而采取轻地域观念就业正好可以先积累工作经验,这又何乐而不为呢?这样的迂回战略往往能让你获得柳暗花明的机会。

    ■反方:一个人如果放弃了大城市的竞争,前去二三线城市就业,很可能养成惰性,适应了舒适的就业环境,也就很容易放弃自己的理想。如果想在大城市立住脚,还不如先在大城市的底层工作岗位上争取机会,然后一步步朝自己的理想岗位奋进。

   [专家视点]

    ■HR:地域选择对个人而言是种博弈,求职者可以根据自身情况选择。如果觉得自己能力强,能够适应高竞争团体,可以选择大城市,毕竟大城市发展速度较快、接触信息量大,在岗位上的成长速度也较快。但是同等素质,在二三线城市或郊区,往往会为求职者提供一个更高起点职位,有利于求职者的快速积累,那些通过在二线城市磨练快速成长为管理层的案例也颇多。所以,地域抉择不是最重要的,重要的是你选择的公司是不是快速发展的公司,是否为你提供高成长性。

    ■职业顾问:将自己的就业目标锁定在大城市之前,要考虑清楚自己的职业竞争力是否足够应付大城市所带来的压力。其实不少二线城市都具有很好的发展潜力,如果能够找准方向,从二线城市入手,不断积累自己的核心竞争力,也可以获得长足发展。

   [曲线路径四:淡泊薪资]曾经只有800月薪的“海归”

    小蒋大学毕业后去了英国一所大学留学,获得硕士学位的他回到国内给自己开的月薪只有800元,如今已坐上副总经理的他当然月薪已远远不止800元,而他也已从当初的小职员成为现在公司老总面前的红人。

    而回顾当初回国时的低工资就业,小蒋并不后悔当初的选择,他说,自己那时虽说是个留学回来的海归,但工作经验一栏却是空白,从大学到硕士生,自己一直都在读书,尤其离开大学到国外留学的几年,更是对国内的一切都非常陌生。因此,自己当初堂堂海归月薪800元也并无遗憾,自己也是在向公司学习经验。

    如今,小蒋已是一家知名公司的副总经理,月薪也从当初的区区800元升到逾万元。小蒋觉得自己最初的低工资就业磨练了现今的坚强的意志,心态也逐渐成熟和平衡,他感到那段经历是非常有意义的,将让自己终身受益。

    ■正方:一个人的经验就是他的财富,不管你的学历多高,如果你没有真才实学,那你就应该接受低工资就业,等你的经验丰富了,财富也就逐渐多了起来。

    ■反方:低工资只能说明企业对于求职者个人价值的不认可。

    如果没有能力,就算降低薪资要求也没用,而如果显示了自己的才智和能力,相信用人单位不会因为工资问题而失去一个人才。

   [专家视点]

    ■HR:求职过程中过多关注薪资是不可取的,但我认为一味地不谈薪资,或者主动要求放弃试用期的薪资,也是非常不可取的,这会给企业留下“急不可耐”或“不择手段”的感觉。正规的企业不会仅仅因为你放弃或降低薪资要求就给你一次机会。

    ■职业顾问:一个工作是否适合自己主要可分为8个方面:金钱、工作环境、重要他人、娱乐性、社会声望、自我发展、健康状况、个人因素。因此我觉得薪资多少并不能决定一个工作的好坏,要综合多方面因素共同衡量。大学生在求职时轻薪资是可取的,但是若真是“零工资”则不可取。

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214