English
 
 
国际交流

 
 
 
您的位置: 首页>> 国际交流>> 教师访学  
 
赵晓彤老师的美国访学
时间:2017-06-25   点击量:

 

 
 2015年8月在学校青骨项目的资助下,我来到美国密西根州立大学进行为期一年的访问学习。我此次访学的主要目的是开阔视野,学习美国的教学方法和教学理念,积累专业知识和收集学术研究资料。
 
一、密西根州立大学简介
密西根州立大学(MSU)位于密西根州的首府兰辛市。1855年校园建立在一片原始森林中,起初只有3幢建筑。而如今的密西根州立大学占地面积5200英亩,有556幢建筑,是世界一流的公立大学之一。2015年的综合排名为全美第75名,世界排名第82名。学校提供超过200个专业的学习,共有17个授予学位的院系。其教育学院是美国最好的教育学院之一,有7个学科在全美排名前十,其教师教育专业中,初等教育和中等教育连续21年在美国排名第一。此外,密西根州立大学还创造了多项全美第一的记录,核物理专业第一,供应链专业第一,康复咨询专业第一。其海外研修课程是全美单一校园大学中规模最大的一个,并提供超过六十个国家总计两百多个课程,遍及所有的洲(包括南极洲)。其图书馆是北美第二十六大的学术图书馆系统,收藏有超过四百七十万本的书籍和六百四十万张微缩胶片。
 
 
二、访学内容及启示
来美一年中我学习了与英语教育教学相关的几门课程,参加了密西根州立大学各学院、部门组织的学术讲座,以及学校组织的各项文化活动。访学一年来,我对MSU的教学理念和校园文化感受颇深。
1. 教学内容丰富,教学手段灵活,注重学生批判性思维的培养。
教师上课时准备很充分,所教的内容不完全依据课本,而是来自更多资源如相关书籍、网络、视频等,所以几乎每次上课时教师都会发一些材料。这样,教学内容在教材的框架中,但比教材内容更加丰富、生动有趣,也更跟得上时代的发展。毕竟一本教材所涵盖的内容是有限的,教材的更新改版也是比较缓慢的,不被教材所限也使得学生的学习有了更大的空间。
教师的教学手段灵活。小组讨论、角色扮演、改写文章、合作学习…..灵活的教学方法让学生的大脑一直处在思考当中。教师特别注重学生批判性思维的培养,鼓励学生提问,鼓励学生有自己的见解,课堂上学生可以随时提问,每个知识点后教师也会问大家是否有疑问,不管学生提出什么问题,老师都会先说一句“Good question”表示肯定。小组讨论更是课堂中常用的教学手段,大家在讨论中各抒己见,很多思想的火花就是在这种交流中产生,很多观点也是在激烈的争辩中明确,学生们积极主动参与讨论,各抒己见,而不是被动的接收知识。很多讨论的问题是没有所谓的标准答案或者正确答案的,每个学生以自己的已有知识得出对某一问题的看法或解答,所以答案都是不同的。对学生批判性思维的培养不知不觉始终贯穿在教学实践中。
学生平时的学习任务是比较繁重的,学习一门课程需要看的相关书籍非常多,不是单一的教材,教师布置的作业也是需要查阅资料完成,没有固定的标准答案,有时还要做presentation, 所以作业的完成需要大量阅读也要花大量时间,真的是真材实料,无法抄袭。一门功课学完,这门功课的知识掌握的相当扎实。平时的学习表现在学生的最终成绩中占有相当大的比例,而且重修学分需要花很多钱,所以学生们对学习都不敢懈怠。
 
2. 科研和学术环境
MSU每个学院都定期有学术讲座,有的学院一个学期的学术讲座有二十多个,整个学校的讲座加起来就非常多,内容也涉及各个领域,亚洲和非洲文化、经济、高等教育等等。所有学院的讲座日程都可以在网上查到,并且,绝大多数讲座MSU任何学院的学生和教师都可以参加,只有你对这个讲座有兴趣。大多学术讲座是由该领域的专家来讲授,讲授者不局限于MSU的教授,很多来自于美国其他大学或研究部门。定期的学术讲座给教师和学生们提供了一个平台去交流思想,开拓视野,对教师的学术提高是非常有利的。来MSU一年中我参加过宾夕法尼亚州立大学Suresh Canagarajah教授所做的“跨语言教学方法”讲座,该教授曾是美国应用语言学会的会长和TESOL Quarterly的编辑;哥伦比亚大学TESOL及应用语言学专业主任韩照红教授讲授的“第二语言和外语教学的发展趋势”讲座,MSU教务长关于“主动式教学”的讲座等等。还参加了教育学院二语中心举办的各种学术交流活动,因为数量较多,就不一一列举了。
从这些学术讲座和交流活动中我发现美国学者的科研工作是非常严谨的,大部分的科研工作都是从小处着眼并且伴随着实证研究,很多研究工作都对实践产生了一定的影响和指导作用。例如在二语教学领域中,行为主义理论的出现导致了视听教学法的出现,Stephen Krashen输入假说的出现导致了浸入式教学法的出现,Michael Long交互假说的出现导致了交互式教学法的出现,Robert Schmidt的注意假说和Michael Long的新版交互假说的出现导致了任务式教学法的出现。每一种二语教学理论的发展都带来了教学方法的变革。这是我们国内学者在做研究时所需要汲取的经验。
在MSU访学一年,我感受到了不同的社会文化,体验到了不同的教学方式和教学理念。感谢学校提供的访学机会让我成长,也感谢各位领导和同事们在我访学期间给予我的帮助!
 
 

 

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214