English
 
 
国际交流

 
 
 
您的位置: 首页>> 国际交流>> 教师访学  
 
相振龙老师的美国访学
时间:2017-06-25   点击量:

 

在国家留学基金委和学校的资助下,我于2015122720161230日在美国亚利桑那大学语言学系访学一年,导师为语言学家Thomas Bever教授。

亚利桑那大学的语言学专业在全美是名列前矛的,特别是研究生的培养,能排到全美前十。它的专业设置是比较全面的,囊括了从语音学、音系学,形态学,句法学、语义学到需要专业设备的认知语言学、心理语言学等。在全面的前提下,它也有自己比较拔尖的专业,比如句法学,有很多教师毕业于麻省理工学院(句法学的大本营)。

访学期间学习压力还是蛮大的,我两个学期共选了六门课,每门课都有大量的阅读任务,而且还有定期的作业、论文等。就拿Major Works in Syntactic Theory 来说,一个学期下来阅读书目就有51篇(部),平均每准备一次课的阅读量就得200页左右,这差不多是国内学生一个学期教材的一半。也正因为这样,学生的进步往往非常快,也能解释为什么美国很多的本科生毕业时具备了国内很多硕士生甚至博士生的研究水平。

上课的时候老师往往不总是按部就班的给讲知识点,我参与的三门课中有两门课需要学生轮流做presentation, 对专业课来说这是很有挑战性的,因为学生首先要反复读几十页乃至上百页的内容,在读懂的前提下对全文做一个梳理、总结,然后应对同学、老师提出的各种问题,准备不足便会丢丑。没有presentation 任务的学生如果事先没有认真阅读材料,上课时肯定会感觉云里雾里,更不用说参与讨论。 在美一年期间我直观的感受是,美国师生对待生活比较随意,对待知识非常严谨。在平时的学习方面,教师很少去督促学生,学生也都非常自觉,都会按照老师的要求去预习或者阅读 ,这点可能是从小养成的习惯了。

学校也会组织各种各样的讲座、活动,邀请一些知名专家前来讲学,在美期间我就有幸参加了语言学家乔姆斯基的几场讲座,近距离的领略了大师的风采。除此之外,亚利桑那大学语言学系也会在每周五举办系内的一些研讨,不同研究方向的师生参与进来,这对学生的学术培养也是很有帮助的。另外,学校会利用不同的奖学金资助优秀的学生参加世界各地的一流的学术会议,这样学生就有机会听取前沿专家的发言或者是宣读自己的最新学术成果并现场与专家进行讨论,如此学生的收获是可想而知的。

一年里虽然也遇到过不少困难,但是自己开拓了视野,增长了知识,自己的科研素养也得到了很大的提高。在今后我也非常乐意与同学们分享自己的见闻及感受!

 

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214