English
 
 
国际交流

 
 
 
您的位置: 首页>> 国际交流>> 教师访学  
 
宋方老师的美国访学
时间:2017-06-25   点击量:

 

本人有幸获得了山东省政府公派出国留学项目和山东交通学院青年骨干教师赴国外进修项目的资助,于2016年11月中旬赴美国克瑞顿大学(Creighton University)人文学院和海德商学院进行为期12个月的访学。
克瑞顿大学(Creighton University)位于内布拉斯加州奥马哈市,是一所综合性的私立天主教耶稣会大学。 该校成立于1878年,拥有文理学院、海德商学院、护理学院、职业教育学院、牙科学院、法学院、医学院和药学院等八个学院,其中牙科学院,药学院和海德商学院在美国与国际上皆享有盛名。目前,克瑞顿大学共有本科生、研究生和职业学生共9000余人。据 2015年U.S.News &World Report美国大学排名,克瑞顿大学名列全美最佳本科教学第3名,本科金融专业全美第17名 。据2016年U.S.News &World Report美国大学排名,克瑞顿大学名列全美本科会计专业第19名,本科金融专业全美第14名。

在克瑞顿大学的12个月中,我深知学习和科研是我访学的重中之重,到达美国的第二天即开始了进修工作,已经进修了7门课程,完成了数万字的听课笔记。
在紧张的学习中,我积极地利用各种机会与海德商学院的教授们展开联合研究。目前,已经与McMahon教授合作展开中美产品品牌与语言特点的对比研究;2016年5月份,顺利地通过了第七批“中国外语教育基金”项目结项工作,完成了三万多字的《基于多维度需求因子分析的商务英语课程体系建设》,并取得了“良好”评价。应海德商学院McMahon教授的邀请,本人两次在其主讲的“Principles of Marketing”课堂上做专题讲座,讲座题目分别Patterns of Sounds and Syllable Structures in Brand Names” 和 “Metaphors and Thinking Underlying Brand Names”。 这两个题目均与营销学和语言学的跨学科研究有关,是以语言学中的音系学和语义学理论为基础,对美国品牌名称进行了系统的分析。听课的学生对讲座内容表现出了浓厚的兴趣,本人也在此过程中得到了极大的锻炼。在提问环节,有的学生的提问非常直接与尖锐,还有的学生对中国市场的品牌名称进行了细致地询问。
本人在听课过程总结了克瑞顿大学课堂授课特点:
(1)课堂互动性强。课堂互动包括学生提问、教师回答,教师提问、学生回答,学生之间互相讨论,往往教师的讲解却变得相对次要。
(2)学生阅读量大。为了提高授课效率,教师会要求学生在课前、课后做大量的阅读。在授课时,学生已经对学习内容有了大体的把握,因此教师的授课从不照本宣科,而是提纲携领地介绍,同时把大量的时间放在答疑解惑当中。
(3)鼓励学生积极参与课堂活动。商学院的教师在课堂上会使用课堂讨论、课堂游戏和案例分析等形式授课,同时设立了较高的分数比重以鼓励学生积极参与各种形式的活动。
(4)严格掌握出勤情况。商学院的课堂气氛看似宽松,但教师非常注重学生的出勤情况,每堂课都会点名,并将出勤作为学习成绩的一个重要的组成部分。
(5)学生作业负担重。与我们通常的理解相反,美国大学生有着非常重的学习负担,除了要完成大量的阅读任务外,每个学生还需要花大量的时间完成作业,一门作业往往就需要花上1天的时间。同时,为了检测学生的学习情况,教师会经常性地进行测验,有的教师甚至每堂课均设置测验环节。
     从课程安排上看,海德商学院的人才培养模式有着以下特点:
(1)课程模块丰富。为了达到学位要求,海德商学院本科生需要学习七个模块中的课程,从而保证了学生的全面发展。
(2)通识课程比例重。海德商学院的本科生需要学习全校通识课程和专业通识课程,其总量为66学分,占总学分的50%。
(3)强调扎实的商务理论基础。所有的商学院学生不分专业,均需学习15学分的商务核心课程,以保证打下较牢固的商务理论基础。与通识课程和核心课程相比,专业课程仅占18学分。
总体而言,海德商学院非常注重学生的全面发展,强调在四年的学习过程中打下牢固的人文与学科基础,从而使学生有长远的发展潜力。同时,海德商学院还不断采取一系列措施以加强课程设置、提高教师水平、改进教学方式和发展科研活动等。
以上从课堂教学、课程设置对克瑞顿大学进行了介绍了总结,以期为我校人才培养改革提供一定的借鉴。

 

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214