您的位置: 首页>> 分团委

学生会主要职责
时间:2017-07-03   点击量:

1、主席职责:
 (1)积极配合学院开展工作。
 (2)代表学生组织向上级组织汇报工作,并及时传达上级有关会议精神;
 (3)及时向学院汇报学生组织工作情况和学生思想动态,参加有关院学生工作会议。
 (4)联系学院党委、分团委,增强学生组织与上级部门的沟通与交流。
 (5)负责学生组织的全面工作,以每周例行工作会议的形式,指导、帮助、协调下设各职能部门开展工作。
 (6)带好学生组织团队,做好学生组织干部的选拔、培养、考核、监督工作,增强学生组织的凝聚力和向心力,提高学生组织干部的归属感。
 (7)通过制定学生组织各项工作制度,规范学生组织活动的开展,并对各职能部门的业务作监督考评。
 (8)增进与兄弟学院及社会各届的交流、协作和友谊。

2、副主席职责:
 (1)协助主席做好学生组织有关工作。
 (2)主席不在时受主席委托执行主席职权。
 (3)明确责任分工,直接抓好分管部门的各项工作和活动。
 (4)向学生组织会议汇报自己分管的工作,完成主席交办的其他的工作任务。

3、办公室职责
 (1)协助学生组织主席团处理日常事务。
 (2)负责各类制度的完善、资料的整理、人员的调动。
 (3) 协助主席对各部工作情况进行考察和鉴定,定期向老师反馈情况。
 (4)负责学生组织主席团,部长以及副部长等学生组织成员的年终评估考核。

4、自律部职责:
 (1)监察同学早晚自习以及课堂的出勤情况,旨在督促同学们养成良好的生活学习习惯。
 (2)对违反纪律的同学进行相应的扣分处罚。并定时公布检查结果。
 (3)协助分团委、学生会各部开展的大型活动的工作,维持学生场内秩序。
 (4)负责学生晚就寝管理。
 (5)开展学生安全教育活动。

5、卫生部职责:
 (1)管理、检查教室卫生,开展教室文化建设。
 (2)管理、检查宿舍卫生,开展宿舍文化建设。

6、宣传部职责
 (1)负责学生组织各类活动的内外宣传并组织实施宣传工作。
 (2)组织开展宣传类文化活动。
 (3)配合其他部门开展宣传工作。

7、文艺部职责
 (1)负责组织策划学院各类群众性文艺演出活动,如迎新生晚会,欢送毕业生晚会等。
 (2)负责学院品牌文艺活动,创造性地组织和开展有外国语学院特色的文艺活动。
 (3)弘扬主旋律,传承高雅艺术,营造良好的校园文化氛围,为学生提供一个展现自我的舞台。

8、女生工作部职责
 (1)开展适宜女生参加的活动。
 (2)强化女生自尊、自爱、自主意识,保护女同学身心健康,维护其正当权益。
 (3)与礼仪队队长一同指导礼仪队工作。

9、就业创业部职责
 (1)根据每一年毕业生的应聘技巧及面试方面的问题,如就业面试技巧,简历设计制作,职业生涯规划等。
 (2)关注就业信息,积极与就业办公室老师沟通,围绕就业组织开展主题教育活动。
 (3)联系各个企业,在文体馆举办招聘会,为同学们的就业提供便利创造机会。

10、体育部职责
 (1)了解同学们关于体育活动的意见和要求,不断改进体育工作,推动学校体育文化的发展。
 (2)组织开展群众性体育活动,例如篮球联赛,运动会等。
 (3)发现和培养体育活动中的积极分子,发挥他们在体育活动中的骨干作用。

11、学习部职责
 (1)密切联系各班,为创建良好的学风和学术研究氛围,行之有效地开展各项工作。加强师生间的沟通,科学地组织各类在专业方面,日常学习方面的师生交流会。
 (2)积极调动学生的学习积极性,配合学院开展各种形式的师生学术报告会,提供各类学术信息,组织学习竞赛,营造学术氛围。
 (3)帮助学生解决在学习中遇到的实际困难,及时反映广大学生在学习方面的愿望和要求,使我院的教学工作和学习条件不断改善。
 (4)配合本院安排各种考试,布置考场,统计成绩。

12、科技部职责
 (1)密切联系各班,为创建良好的科技创新氛围,行之有效地开展各项工作。
 (2)积极调动学生的科研积极性,配合学校开展科技创新比赛,提供各类创新创业信息。
 (3)配合学院开展科技创新宣讲培训活动;配合学习部开展学术科技比赛。

13、外联部职责
 (1)负责与外院联系,把外院的成功的管理经验和优秀的活动引进,为其他各职能部门提供信息支持。通过联谊、交流等形式与社会各界建立广泛的联系,增强社会各界对我院的了解。
 (2)负责学院活动的对外宣传,加强与社会的接触,与媒体的联系,与校外企业、公司合作,争取各种商业赞助,为学生组织活动提供经费。

14、网络通讯部职责
 (1)负责外国语学院重要会议、重大活动等综合新闻的采访,组稿和编辑工作。
 (2)负责督促学院新闻的采写、收集、报道和宣传,协助配合学生组织作好宣传工作。

(3)负责督促外国语学院网站的建设与维护。

(4)负责外国语学院微信公众号“海棠外院”的运行和维护。

15、生活勤助部职责
 (1)帮助老师进行勤工俭学、助学工作
 (2)及时反映学生生活方面的意见和要求,维护学生正当利益,协助改进后勤工作,转达学生诉求。
 (3)负责学院贫困生认定及助学金认定发放,积极为困难学生送温暖。

16、青年志愿者协会职责
 (1)以“立足校园,服务社会”为宗旨,努力建设一个对学校对社会能做出贡献的学生团体。
 (2)组织青年学生开展各项志愿服务活动,为校园建设、城区发展、社会援助、环境保护等提供志愿服务并协调、指导外国语学院青年志愿者组织开展工作。