English
 
 
学院新闻

 
 
 
您的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 
 
外国语学院成功组织大学外语课程大规模在线测试
时间:2020-06-22   点击量:

 

6月15日和16日,外国语学院成功组织两场公共外语课程大规模在线测试。本次测试基于iTEST多语种语言测试平台进行,共计9300余人次参加了测试,参加者为我校大一、大二学生、重修重考学生和毕业后申请重考的学生。

    一、精心组织促保障。

外国语学院承担我校济南校区的所有专业的公共外语课程授课工作。突发的疫情为本次期末考试组织带来了极大的困难。为此,学院组织分管副院长和大外部主任以及负责信息技术教学保障工作的教师组成了测试工作小组,集体学习了教务处的相关考试文件,详细了解掌握了考试平台的考试功能和考试组织功能,并制定了《外国语学院大学英语期末测试工作方案》和《外国语学院大学英语考试规范》。                                            

学院组织了两次线下工作会议,专门讲解两个文件的内容,要求老师必须按照文件规定进行试题命题和考试组织。为了保障测试的顺利进行,学院统一制作了模拟试题,并引导教师组织学生进行了模拟测试。模拟测试帮助教师熟悉了考试组织流程,帮助学生了解了考试平台的操作步骤,验证了测试平台的性能。为了帮助教师和学生解决考试中的技术问题,学院邀请了iTEST平台出品方工作人员全程参与了考试过程,在线指导教师帮助学生解决考试过程中遇到的问题。为了增强考试的严肃性,学院要求教师组织全部考生签订了《考试承诺书》。

二、规范组织促公平。

大学外语课程属于公共基础课,课程受众群体规模大,在线测试组织困难。为了保证测试的公平性和客观性,外国语学院在充分调研的基础上决定把考试的监控从过程监控转向内容监控。在学期初,学院在集体研究的基础上,针对线上教学实际,把本学期的大学外语期末测试分为形成性测试和终结性测试两部分,且以形成性测试为主(60%权重)。形成性测试的内容主要基于学生的考勤、作业、测试、竞赛获奖、课堂参与和课程学习平台数据进行评价。终结性测试主要依据本次期末测试进行评价。为了保证测试不出现试题泄露和试题重复,每位任课教师单独命题,不同任课教师教授的班级采用不同的测试试题。同一班级内,考生使用的测试内容基本一致,但是测试选项进行了异序处理。为了保证测试过程中,考生不通过其他辅助资源进行测试,试题量进行了适度加大,使得考生没有时间寻找辅助资源。差异化命题保障了测试的安全,但是难以保障试题的信效度。为了解决这个问题,学院对大学外语教师进行了专题线上培训,培训教师对同一类别的考试采用同等测试水平试题进行组题或编题,并要求主观题必须教师自己编题,让考生难以通过网络资源进行直接查询。为了保障测试试题的规范性,针对不同学生群体,大外部规定了不同类别的大学外语测试试题题型、分数设置和试题难度水平,并制作了试题模板,要求教师必须使用命题模板进行试题编制,并详细演示了命题流程、考试组织流程和阅卷流程,保障了测试的规范性。试题命题的规范性和考试组织的严密性有助于同年级的考试使用同等难度的试题进行测试,也有利于保障考试组织的严谨性,保障了考试结果的公平性。

 针对部分学生因为不具备参加网络考试条件而无法参加期末考试的情况,学院组织任课教师进行了情况统计,安排学生进行缓考,待返校后专门为这些学生组织内容和难度一致的线上考试,为这些学生解决了后顾之忧,保障了他们平等参与考试的权利。

    三、有效组织促提升。

为了实现以考促教的目的,外国语学院组织大外部主任和部分教师学习了工程教育认证的部分规范,主要了解课程质量分析的要求和做法。在教师完成所有试题阅卷工作之后,学院将组织全体大学外语教师集体学习课程质量分析的方法,学会使用科学的方法进行课程质量报告的撰写,并根据课程质量分析结果进行下一步教学工作的调整和安排,以提升课程教学质量。

外国语学院本次成功组织大规模在线测试为今后开展大学英语混合式教学工作提供了经验。学院决定充分总结本学期在线教学的实践,研讨新形势下大学外语教学的改革路径,进一步提升大学英语课程教学的质量,为各专业的人才培养提供基础。

(文/唐敬伟)

 

 
版权所有 © 山东交通学院外国语学院 山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687214